(untitled) - Mercante, Irma Teresa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería)

Propuesta metodológica para la evaluación del desempeño ambiental de sistemas de gestión de residuos de construcción y demolición (2014)

(untitled)
Desde mediados de la década de los años ’90 se ha adquirido conciencia sobre la pérdida de oportunidad de preservar recursos naturales y sobre los problemas de contaminación originados por la gestión inadecuada de los residuos de construcción y demolición (RCD). Esto ha provocado la creación de una línea de investigación sobre esta temática. Sin embargo, aún es incipiente y existe un importante déficit en cuanto al desarrollo de métodos y herramientas que permitan evaluar estrategias de gestión de RCD y determinar su efectividad, desde una óptica de ciclo de vida. Esta carencia incluye todas las regiones del planeta, y cobra particular relevancia en la región latinoamericana, donde los sistemas de gestión de RCD son incipientes. Este panorama determinó el objetivo general de la tesis: desarrollar metodologías y herramientas que permitan analizar, desde una perspectiva de ciclo de vida, el desempeño ambiental de sistemas integrados de gestión de RCD, del cual derivaron los objetivos específicos. Las actividades realizadas para lograr los objetivos propuestos se iniciaron con el estudio y análisis de los sistemas de gestión de RCD implementados a nivel local, nacional e internacional. Se identificaron las etapas principales, las variables y procesos involucrados en cada una, su relación e interdependencia con miras a aplicar técnicas de análisis de ciclo de vida y obtener indicadores que permitan cuantificar el desempeño ambiental de los mismos. Por otra parte, se realizaron estudios de generación de RCD, una información imprescindible en los datos de entrada al sistema.