Aproximación al modelo estratégico de desarrollo local de la provincia de San Luis y su relación con la orientación educativa turismo - Jorquera Franz, Ayelén Micaela (2021)

(untitled)
El presente trabajoes un avance sobre la tesis de grado de la Licenciatura en Ciencias de la Educación, que tiene como tema de interés indagar las relaciones entre las transformaciones educativas de San Luis y el turismo como modelo estratégico de desarrollo local. Aquí proponemos avanzar sobre la contextualización de este vínculo dada su inclusión estratégica en el modelo productivo para San Luis. En cuanto al turismo, como parte de la cadena productiva nacional, se presentan destinos, usos de recursos culturales y naturales. En el nivel educativo secundario, por su parte, se buscan configurar formas de ser y estar vinculadas al acceso al mundo laboral, actualmente según los modelos de desarrollo de cada región. Desde la formación de recursos humanos en la provincia de San Luis aparece la orientación en turismo en el año 2016, siendo esta la encargada de formara jóvenes para el mundo laboral de acuerdo con competencias específicas en la materia.Es en este sentido que en la provincia se lleva a cabo la re-organización de las estructuras pedagógicas para dar cumplimiento a lo establecido en la Ley de Educación Nacional. En relación a lo anterior, en un primer momento se presentará al turismo como una iniciativa de Estado a partir de la Ley Nº 25.997 y el Plan Federal Estratégico de Turismo Sustentable. En ambas políticas se muestra su carácter central en la economía nacional y es enunciado como un lugar importante para el desarrollo social, económico y cultural. Luego, en un segundo momento, se caracterizará el estado de situación de la educación secundaria en San Luis.