Sentidos del reconocimiento de la tenencia : representaciones sociales sobre las políticas de regularización dominial en barrios populares del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier (2021)
Las políticas de regularización dominial aspiran a titularizar la tenencia en barrios populares y han cobrado importancia en las últimas décadas. Sin embargo, su extensión en el tiempo, sus modalidades de implementación y la entrega de diversos de certificados de dominio generan como resultado que el Estado recree la informalidad de la tenencia. Frente a esta complejidad institucional, las representaciones sociales de los destinatarios de estas políticas tienden a solidificar los umbrales entre lo formal y lo informal, enfatizando en el plano del sentido al reconocimiento estatal de la tenencia. La ponencia aborda dichas representaciones a partir de una serie de entrevistas realizadas en el barrio La Matera, ubicado en el Municipio de Quilmes.