Agronegocio, ciudad y acción colectiva : el centenario de la Cooperativa Agrícola LA VENCEDORA LTDA - Quevedo, Luisina (2021)
En el presente escrito nos proponemos indagar acerca de la producción de ciudad en la conmemoración de los 100 años de la Cooperativa Agrícola La Vencedora Ltda., ubicada en la localidad de Hernando (departamento Tercero Arriba, Provincia de Córdoba). Las cooperativas agrícolas de la pampa húmeda cordobesa aglutinan sus componentes asociativos, económicos y reivindicativos todos estos heterogéneos y de apariencia contradictoria, que se articulan y reconfiguran en el siglo XX y XXI. Lo asociativo aparece ligado a los principios de solidaridad, igualdad y democracia. Los componentes económicos se remiten puntualmente a las estrategias que se deben emplear para competir en el mercado agrario mundial, esto a nivel de las cooperativas implica la empresarialización y particularmente la construcción de laboratorios de semillas, complejos agroindustriales, entre otras. Y, por último, lo reivindicativo se estrecha a la defensa de los intereses de los productores en el terreno político. Consideramos pertinente reconstruir a partir de los componentes mencionados el panorama social, económico y político de la Cooperativa Agrícola La Vencedora Ltda. para reflexionar sociológicamente sobre la producción de ciudad desde el hito histórico de los 100 años. Para ello, metodológicamente, analizamos un conjunto de videos institucionales atendiendo a dos cuestiones: las formas de acción colectiva desde los asociados y cómo esas agencias representan ideas de progreso en la ciudad de Hernando. Esta ponencia se inscribe en un trabajo final de grado de la Lic. en Sociología y aborda la articulación entre la Cooperativa La Vencedora Lda. dentro del marco contemporáneo del agronegocio en la provincia de Córdoba.