El constitucionalismo y las democracias en Latinoamérica : tensiones vigentes en el marco de la disputa entre modelos productivos - Aranda, Federico (2021)
Este trabajo reflexiona sobre la tensión entre constitucionalismo y democracia en Latinoamérica, tomando como casos de análisis las constituciones de la República de Ecuador (2008) y del Estado Plurinacional de Bolivia (2009). Se analiza la forma en la que ambas constituciones conjugan la soberanía popular, expresada en la regla de la mayoría, con ciertos derechos a los que se busca brindar protección (como los derechos de la Naturaleza). Se abordan los debates que se han configurado en torno a la disputa entre Constitución-Democracia, señalando los argumentos esgrimidos por los principales defensores de cada paradigma. Asimismo, se observan cuáles son los elementos propios de la doctrina constitucionalista y de la doctrina democrática que pueden hallarse en ambas constituciones, señalando la forma en la que el eventual conflicto entre la preeminencia de la constitución y el poder de la regla de la mayoritaria se expresa en ambas normas. Por último, se explorarán algunos ejemplos de cómo estos equilibrios/desequilibrios se están gestando en la práctica, específicamente en lo referido al extractivismo y la cuestión ambiental.