Repensar el Estado, su captura y la construcción de hegemonía en el período reciente - Mellado, Rubén; Molina, Alberto (2021)

(untitled)
Analizamos aquí la noción de captura estatal utilizada entre otros autores por García Delgado (2018), refiere a una herramienta conceptual, con cierta potencialidad explicativa, empleada para caracterizar un fenómeno situado, fundamentalmente en Latinoamérica, a partir de la caída, con asincronías y por diferentes mecanismos (elecciones, golpes blandos, clásicos, etc.) de regímenes políticos caracterizados por los discursos hegemónicos como “populismos"; y su sustitución por Gobiernos caracterizados por imponer en la conducción del aparato institucional del Estado a representantes de sectores del poder económico concentrado, nacional y transnacional. En general la noción de “captura" asume que en las democracias (capturadas) las decisiones políticas (gobiernos capturados) y el ciclo de las políticas públicas, que llevan adelante los Estados puede ser cooptado por los intereses concentrados de determinadas elites que influyen a favor de sus propios intereses. La “captura" se aplica entonces tanto al Estado, como a la Democracia, como a la toma de decisiones políticas por los gobiernos; lo que dificulta la ubicación de la herramienta conceptual en un marco teórico claro.