Intervención social y demandas juveniles en prácticas sociales y políticas de escuelas - Rotondi, Gabriela (2021)

(untitled)
Presentamos avances de la investigación: “Intervención social en el campo educativo: ampliando ciudadanía" (2018/ 2021), y estableceremos relaciones, con el estudio previo, “Misión de la escuela, prácticas instituyentes y ciudadanía: Relaciones y procesos"; ambos desarrollados en la Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Córdoba. Trabajando con datos propios nos detendremos en: la condición juvenil a la hora de dar respuesta al objetivo general del estudio: Conocer las demandas de intervención hacia la disciplina Trabajo Social en escuelas públicas de Córdoba y Mendoza, sus relaciones con la posición/ posicionamiento de les profesionales ante la intervención y los aportes a la construcción ciudadana de los/las sujetos juveniles (sujetos principales de la intervención). La forma de comprender la intervención es tal vez el punto de partida para el análisis de aquellas posiciones ocupadas en el campo educativo y aquellos posicionamientos adoptados por los/as colegas. Pero estudiar las demandas de la política y de los/as sujetxs establece una relación con la idea de intervención ante la problemática social y las respuestas que operan desde la disciplina trabajo social y que atienden en particular a los sectores juveniles que transitan en la escuela. Nos en las prácticas sociales y políticas que se desarrollan en el escenario escolar en diálogo con la demanda realizada al trabajo social desde la institución, y algunas derivaciones del contexto de pandemia.