Y ahí es cuando empiezo a elegir la política : trayectorias de jóvenes militantes en la provincia de Mendoza - Stacchiola, Octavio (2021)
En esta ponencia nos interesa, particularmente, abordar el asunto de las militancias juveniles. Con frecuencia suelen concebirse los mecanismos de adiestramiento ideológico o de formación política de las organizaciones como la única vía de acceso a la explicación de los compromisos militantes. Desde una visión contraria a aquellos discursos, buscaremos interpretar las disposiciones subjetivas que orientan los compromisos asumidos por los/as jóvenes. Consideramos que la adhesión a un colectivo o a una causa común esta tamizada por una serie de vivencias individuales y colectivas que moldean las identificaciones políticas. Si bien el activismo militante involucra distintas aristas, ahondaremos en dos dimensiones: por un lado, la relación entre los atributos sociales y el oficio político y, por otro lado, sobre el desarrollo de las carreras militantes. Para ello, desde un enfoque cualitativo, indagaremos las trayectorias militantes de los/as referentes de las ramas juveniles de tres partidos políticos de la provincia de Mendoza: la Unión Cívica Radical (Juventud Radical), el Partido Justicialista (Juventud Peronista) y el Partido de los Trabajadores Socialistas (Juventud del Partido de los Trabajadores Socialistas). Los insumos para este trabajo provienen de entrevistas a los/as tres referentes de las juventudes partidarias señaladas, realizadas en 2017 y 2018.