América Latina y el Caribe en el problema mundial de las drogas - Ahumada, Graciela (2021)

(untitled)
La ponencia tiene como objetivo describir como el emerge Problema mundial de las drogas y su impacto en la definición de las políticas regionales y nacionales. Busca reflexionar acerca de las diferentes aristas del Problema de las drogas, sus implicancias sociales, económicas, políticas y geoestratégicas e identificar los mecanismos institucionales en los cuales se asienta y recrea. En este marco se propone una revisión de las Convenciones Internacionales sobre Drogas y el rol de América Latina en el planteo de nuevos problemas y desafíos para las políticas regionales y nacionales. Y finalmente, se identifican y describen los principales problemas que enfrenta la región desde el punto de vista de la salud pública, la violencia y seguridad ciudadana y desde el entramado político estratégico reflexionando a partir de las experiencias de Bolivia y Uruguay.