Valor, agravio y mujer : Ana Caro de Mallén y la voz femenina en el teatro - Ortíz Rodríguez, Mayra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)
La dramaturga Ana Caro de Mallén, figura destacada pero también silenciada entre las letras del Siglo de Oro español, compuso su obra Valor, agravio y mujer siguiendo aparentemente el modelo teatral de la época; sin embargo, esta pieza permite vislumbrar los hilos de la urdimbre literaria y a su vez abre un panorama en el que se transgreden ciertas pautas constitutivas del orden social recreado. Asimismo, pone en evidencia que las identidades genéricas son meras construcciones y abre espacio al cuestionamiento sobre el rol social estipulado para la mujer, a través de un discurso cuyo poder recae y se fortalece en los parlamentos de los personajes femeninos. Este artículo presenta un recorrido analítico sobre estos aspectos que apuntan, justamente, a sacar estas voces del silencio.