Viaje e imaginación : consideraciones en torno al pensamiento de George Sand y de su relato Un invierno en Mallorca - Mallol de Albarracín, Lía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)
Entre noviembre de 1838 y febrero de 1839, George Sand viaja por la isla de Mallorca en compañía de sus hijos y del músico Frédéric Chopin. Da cuenta de este suceso en el relato Un invierno en Mallorca publicado primeramente por entregas y finalmente como volumen en 1842. El mismo se inicia con una dedicatoria titulada “Carta de un ex viajero a un amigo sedentario" en la que la autora pondera los viajes imaginarios por sobre aquellos reales y físicos. Llama la atención que, al presentar su relato, la escritora viajera prefiera la quietud al traslado y la imaginación a la experiencia. Intentaremos demostrar que la imaginación ocupa en el texto mayor espacio que el viaje propiamente dicho.