Viajeras y santas contra dragones : de la Peregrinatio de Egeria (s. IV) a la leyenda de la doncella en la Embajada a Tamorlan (s. XIV) - Lizabe, Gladys; Beltrán Llavador, Rafael (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)
La genealogía de mujeres viajeras posee una larga historia en la que Egeria y su Peregrinatio ad Loca Sancta del siglo IV ocupan un lugar de privilegio. En este marco, el presente estudio enmarca el relato, en primer lugar, en la política del cristianismo fundacional y demuestra que esta viajera pía construye un modelo femenino fuera de lo esperado para las mujeres de la Roma imperial. En un segundo momento, la investigación tiende un puente entre el relato de la viajera pía y la leyenda de la doncella de la Embajada a Tamorlán (siglo XV). El diálogo entre ambos textos visibiliza un pasado en el que Egeria es el primer eslabón de una cadena femenina que dejó registro de cómo las mujeres medievales superaron fronteras de género.