Non sintendo la madre de dolor nulla cosa : las mujeres preñadas y el parto indoloro en los Milagros de Nuestra Senora de Gonzalo de Berceo - Frangi, Katherina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)
En el presente trabajo analizaremos las similitudes entre los dos milagros berceanos cuyas protagonistas son mujeres preñadas asistidas por la Virgen: “La abadesa preñada" (milagro XIX) y “El parto maravilloso" (milagro XXI). Nos enfocaremos en su caracterización, en su relación con los testigos del milagro, en la aparición y ayuda de la Virgen y en el clímax del relato, es decir, la aparición de María y el parto. A su vez, tomando como punto de partida el estudio de Hamlin, en el que se prueba la configuración del personaje de la abadesa como postfigura o tipo de María, analizaremos finalmente el personaje de la mujer del milagro “El parto maravilloso" y sus posibles relaciones tipológicas con la Virgen.