Estrategias de persuasión femenina en la figura de La doncella Teodor - Barbero, Joaquina; Pavicich, Virginia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)

(untitled)
La convergencia cultural que sufrió la Península Ibérica del medioevo es uno de los rasgos distintivos de su historia. Allí, la literatura de la España medieval resultó ser un espacio fructífero, en el que se manifestó este intercambio entre subjetividades y pueblos. Así, las voces locales y las de otras culturas se resignificaron constantemente. En este marco, la oralidad fue la primera en vehiculizar este intercambio y es, en el ámbito popular, donde alcanza su mayor grado de concentración. En este contexto surge ““La Historia de la Doncella Teodor"", un cuento de raíces árabes de fines del siglo XIII. Narra la historia de una esclava que utiliza su conocimiento para salvar a su amo de la miseria. Bajo la premisa de ser vendida al rey musulmán por una alta suma, la joven supera las pruebas que los sabios cortesanos le presentan y consigue su objetivo. Teodor no solo era conocedora de las ciencias de la época, sino que además poseía una interesante virtud: su persuasión. En este trabajo, proponemos analizar las estrategias retóricas que utiliza Teodor para lograr su objetivo. Para ello trabajaremos con su discurso, así como los elementos paratextuales y metatextuales a los que recurre para su performance y sus implicancias.