La transformación del sujeto mujer en la novela histórica Doña Jimena de Magdalena Lasala - Muñoz, Lucía Isabel; Conci, Laura Isabel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2021)

(untitled)
En este trabajo, abordamos la novela histórica Doña Jimena de Magdalena Lasala, con la intención de desandar el camino de crecimiento de vida de Jimena, Sra. de Vivar, esposa de Rodrigo Díaz. Consecuentemente, pretendemos mostrar ese “viaje de metamorfosis" en la novela Doña Jimena que se puede rastrear a través de varios interrogantes: ¿quién soy?, ¿quién fui?, ¿cómo me transformé? que se desarrollan y a los que como lectores, podemos asistir desde el recuerdo de este personaje; nos referimos al proceso de concienciación- en términos de la crítica Birutė Ciplijauskaitė- en la que la memoria de Jimena juega un papel preponderante. Desde esta perspectiva nos situamos para considerar la idea de viaje, no solo como movilidad espacial, sino fundamentalmente el relato de un cambio que se produce en un sujeto sometido a algún tipo de alteridad, y que producen en él- ella alguna mudanza. Así, viaje y vida representan una unidad y adquieren el sentido de desplazamiento simbólico.