(untitled) - Vilchez Pereira, Juliana Marcia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Migraciones y derechos humanos: aportes desde una experiencia de formación profesional en la Clínica Migrante de Mendoza (2022)

(untitled)
El presente trabajo de tesis trata acerca de la experiencia de formación profesional de Trabajo Social en la Clínica Socio Jurídica en Derechos Humanos y Migraciones de la provincia de Mendoza, durante el periodo 2016-2021. A los fines de analizar qué particularidades adquiere y cómo incide en la formación profesional de estudiantes de Trabajo Social la temática de las migraciones abordada desde una perspectiva de derechos humanos. La Clínica es una experiencia de trabajo coordinada por la Asociación Ecuménica de Cuyo, la cual se erige como dispositivo de atención y acompañamiento -gratuito y confidencial- destinado a personas migrantes y refugiadas en Mendoza. Además, recepciona desde sus orígenes estudiantes de grado en procesos de formación profesional. En los hallazgos de la investigación se advierte que la temática de las migraciones trasciende lo categórico conceptual y se aproxima a la propia identidad de estudiantes que transitan procesos de prácticas profesionales en el espacio de la Clínica, evidenciando experiencias de racismo estructural en las trayectorias educativas, incluida la Universidad.