Trayectorias de docentes universitarixs de la UNPaz : aristas del trabajo y redefiniciones bajo un nuevo contexto institucional - Petrelli, Lucía; Mattioni, Mara (2022)
La ponencia se enmarca en un proyecto de investigación titulado "Condiciones, prácticas y sentidos acerca de la enseñanza en la Universidad Nacional de José C. Paz" radicado en el IESCODE/UNPaz. En relación con ello, la presente propuesta versa en recuperar, desde una óptica cualitativa, los modos en que los docentes del Departamento de Economía, Producción e Innovación tecnológica de la UNPaz enuncian y caracterizan el momento de llegada a dicha universidad como puntos de inflexión en sus trayectorias vitales y laborales. Para ello, atenderemos especialmente a los sentidos que los docentes entrevistados ponen en juego en relación al ámbito institucional y su impronta, y a cómo convergen distintas aristas del trabajo docente (enseñanza, investigación, extensión) en un escenario atravesado por la creación de carreras con un tinte innovador, generando modos singulares de comprender las condiciones de trabajo, de construir la práctica cotidiana y de concebir el contexto de desarrollo de la misma.