Puentes de contacto para la continuidad pedagógica : experiencias docentes y culturas digitales en el marco de la pandemia - Clerici, Carlos Alberto; Froener, Carmen Lucía; Hauser, Silvia Ester (2022)
Esta ponencia tiene como objetivos compartir algunas reflexiones y conclusiones sobre las prácticas de enseñanza diseñadas en Educación Superior en el contexto de la Pandemia Covid-19, fruto del intercambio académico realizado en el marco del Proyecto de Extensión “Foro 2020 de la Presencialidad a la Virtualidad. Experiencias docentes en el marco de la Pandemia", organizado por las cátedras de Didáctica, Currículum y Aprendizaje I y II pertenecientes al Ciclo de Formación Docente de la FHyCS de la UNaM. Como sabemos, en todos los Niveles del Sistema Educativo, los docentes asumieron la continuidad del quehacer pedagógico en el contexto de la pandemia, desplegado diversas experiencias de intervención que, en medio de la incertidumbre, fueron configurando entornos de enseñanza y de aprendizaje originales, mediados por lenguajes y dispositivos de las culturas digitales. Así, se empezaron a dar “clases en pantuflas" (Dussel, 2020) desde los hogares, lo que implicó más horas de trabajo y la búsqueda constante de novedosos soportes, estrategias y recursos de enseñanza; esta coyuntura implicó así, la configuración de nuevos desafíos didácticos en un escenario mediado totalmente por las tecnologías de la información y la comunicación, lo que supuso no sólo la transformación de las coordenadas de espacio y tiempo educativo, sino que también la reorganización de los saberes curriculares, la redefinición de la comunicación y las relaciones de autoridad. Mientras se fueron tomando estas decisiones, irrumpieron múltiples acciones de formación y capacitación, que multiplicaron diferentes alternativas de abordaje como respuestas de intervención a las circunstancias abiertas por la pandemia. En este marco, los equipos de cátedras de todas las carreras de la FHyCS - UNaM, desafiados ante el escenario de emergencia sanitaria, debieron replantear sus propuestas de formación en el marco de un Plan de Contingencia para la Continuidad Pedagógica, migrando sus experiencias docentes de la presencialidad a la virtualidad. Se consideró oportuno así, constituir un espacio académico que potencie la reflexión en la acción, optando por un foro de socialización interna, con el objetivo de sistematizar, compartir, evaluar, retroalimentar y enriquecer las experiencias de los equipos de cátedras participantes. Su organización se centró en el abordaje de cinco ejes temáticos, relacionados con las adecuaciones curriculares, los desafíos de la enseñanza, la interacción y retroalimentación comunicativa, la evaluación y el desarrollo de las prácticas profesionales en los entornos virtuales. Desde allí, se pudieron obtener algunas conclusiones respecto a la identificación de problemáticas comunes y su impacto en la enseñanza y los aprendizajes; la importancia de producir conocimientos teórico-prácticos a partir de instalar las experiencias docentes como objeto de reflexión y estudio; la discusión de alternativas para mejorar la formación y la intervención frente a logros y obstáculos que cotidianamente forman parte del trabajo docente.