Experiencia y desafíos del Área de Educación a Distancia en relación al dictado de un módulo específico de la articulación e Ingreso a la facultad - Bravo, Mara Belén; Francisconi, María Cecilia (2022)

(untitled)
Integramos el Área de Educación a Distancia de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (EDECO). Dictamos un módulo en la articulación e ingreso a la facultad, el objetivo del mismo es que los estudiantes conozcan el entorno virtual y reflexionen sobre la importancia del uso de diferentes herramientas para el aprendizaje. A partir de este trabajo compartimos nuestra experiencia llevando adelante esta actividad educativa en el entorno virtual. La modalidad de dictado del módulo ha ido cambiando, en articulación 2019 e ingreso 2020 lo realizamos con modalidad presencial. Para lo cual contamos con un aula virtual de apoyo, y en las clases presenciales dentro de las posibilidades de conexión y de dispositivos móviles se realizaban actividades virtuales sincrónicas. También se habilitaban dentro del aula virtual, espacios asincrónicos para compartir actividades, producciones, síntesis realizadas y foros de debates. Debido al inicio de la pandemia en marzo del 2020, adaptamos nuestra propuesta para realizarla totalmente virtual. El contenido del curso se organizó en tres clases que se dictaron mediante videollamada, en las cuales a través de la función compartir pantalla le mostramos el aula virtual y las actividades propuestas: foro de presentación, padlet, presentación de tarea, cuestionarios y un trabajo colaborativo en google docs. La gran mayoría de los estudiantes pudieron cumplir con estos ejercicios en el transcurso de la clase ya que tenían acceso al medio digital. Este formato continuó hasta el año 2021. En el año 2022 las actividades de ingreso volvieron a ser presenciales, pero se optó en este módulo por continuar con la modalidad virtual porque la misma ha propiciado el cumplimiento de los objetivos, al acercar a los estudiantes de manera directa a los espacios virtuales de aprendizaje. Además, esta experiencia fue una oportunidad para incentivar el uso de la tecnología y la participación en clase. Esto se vio reflejado en las numerosas intervenciones en el chat de las videollamadas y las consultas mediante audio. Por otra parte, se observó que al momento de despejar dudas, utilizaron la función de compartir pantalla para el planteo de distintas dificultades sobre sus trabajos particulares. En general hubo una predisposición a tomar un rol activo frente a las situaciones que se plantean para resolver. El modelo expositivo lo utilizamos en momentos de las clases donde era necesario explicar los conceptos teóricos del tema, y dar un cierre a las actividades puestas en común por los estudiantes.