Didáctica general en la formación de docentes de los niveles inicial y primario : propuesta en el marco de la cultura digital - Iriarte, Laura Rosana; Visnivetski, María Sol (2022)
El objetivo de este trabajo es socializar una propuesta de la cátedra Didáctica, que estamos diseñando para desarrollar en el segundo semestre de 2022. Esta asignatura se dicta en el primer año de los Profesorados de Educación Inicial y de Educación Primaria desde el Departamento de Ciencias de la Educación (DCE) de la Universidad Nacional del Sur (UNS). Buscamos expresar en una planificación, posibilidades de trabajo que contemplen, la complejidad que se expresa desde las múltiples variables que inciden en la realidad en la que estamos inmersas/os. Nos referimos a un contexto social que aún se encuentra en situación excepcional provocada por la pandemia COVID–19; a un marco institucional que defiende y convoca a la presencialidad física, especialmente para los primeros años de las carreras; a un grupo clase que en su gran mayoría viene de dos años de nivel secundario dictados en la virtualidad (en el mejor de los casos); a nuestros propios posicionamientos en relación a la inclusión de Tecnologías Digitales (TD) como forma y contenidos de la asignatura; a las decisiones metodológicas que como docentes tuvimos que afrontar durante 2020 y 2021, las cuales nos obligaron a repensar la propuesta y trajeron potencialidades y obstáculos; a la gran heterogeneidad en las trayectorias y biografías escolares y personales de las/os estudiantes con quienes trabajamos; entre otras. Observamos que uno de los mayores desafíos con los que nos encontramos tiene que ver con la debilidad en las habilidades de las/os estudiantes para el mundo académico en el que se están iniciando y que a la vez incluyen competencias profesionales necesarias para la práctica profesional docente. Detenernos en el abordaje de aquellas habilidades que “suponemos" deberían acompañar el ingreso a la universidad, pero cuya inconsistencia lleva a recursadas, fracaso y abandono, es una de nuestras ocupaciones. Por otro lado, consideramos que hacer que las prácticas de enseñanza a su vez recuperen los lenguajes de la cultura digital, ausentes en muchas de las propuestas académicas, redundará en un enriquecimiento para el aprendizaje de las/os estudiantes y para el campo de la Didáctica en sus dimensiones descriptiva, normativa y propositiva. Estamos pensando en una propuesta que contemple las tres unidades temáticas que venimos trabajando desde hace varios años, pero redefinidas en el marco de la cultura digital. La enseñanza; la mediación docente y la Didáctica como disciplina que estudia la enseñanza, son los ejes que vamos abordando de manera interrelacionada desde el marco de la cultura digital. Si la Didáctica es una disciplina teórica que se ocupa de las prácticas de enseñanza contextualizadas socio históricamente (Litwin, 1995), hoy, la enseñanza de la Didáctica en un marco especialmente atravesado por cuestiones socio políticas y económicas nos compromete fuertemente desde la ética profesional docente pero también desde la disciplina. Necesitamos visibilizar la realidad que nos atraviesa e interpela en la práctica profesional docente, sin abandonar las pretensiones de profundización en el conocimiento didáctico, considerando el contexto como parte del entorno del aula, como parte del aula misma, en un ir y venir sin dejar de considerar nuestra implicación como seres que nos redefinimos en esta complejidad.