La pandemia nos sorprendió, pero la geometría con TIC igualmente se enseñó - Repetto, Ana; Mattiello, Gabriela (2022)

(untitled)
La pandemia nos invitó a reconvertir las competencias y habilidades a docentes y estudiantes para aplicarlas a responsabilidades actuales y futuras. El objetivo de esta presentación es colocarle voz a la experiencia de haber trabajado en forma virtual contenidos de Didáctica de la Matemática I: Enseñanza de la Geometría, vinculados a las TIC, con estudiantes de formación docente de Profesorado de Educación Primaria, en la Facultad de Educación, UNCUYO. En particular, se desea presentar los resultados y conclusiones de estudiar las actitudes frente el aprendizaje de la Geometría con apropiación de las TIC en entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje. Se cree relevante manifestar la experiencia de una investigación planteada originalmente de forma presencial, que debió ser ajustada a las circunstancias que nos sorprendieron, y sobre las cuales debimos reestructurar el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se tuvieron como hipótesis: “Existe una actitud negativa hacia la Geometría por parte de los estudiantes de formación docente" (H1) y “La actitud hacia la Geometría se modificaría positivamente si se introduce la Geometría Dinámica en el aula de los estudiantes de formación docente" (H2). El objetivo general que se propuso fue: utilizar la Geometría Dinámica como herramienta de transposición didáctica, para lograr cambios en las actitudes hacia la Geometría, en los estudiantes del profesorado. Se realizó el estudio con enfoque mixto: cuantitativo combinado con el cualitativo. Para la implementación de la investigación se desarrollaron sesiones virtuales de clases sincrónicas en el primer cuatrimestre del 2021, en las que se utilizó el software de Geometría Dinámica (GD) en línea, Cabriexpress. La muestra fue de 83 estudiantes de segundo año del espacio curricular mencionado. Para la recolección de datos se aplicó una adaptación del cuestionario de Actitudes hacia la Matemática (Auzmendi, 1992), en dos momentos: al inicio y al final de la investigación, y cuestionarios abiertos. Los resultados mostraron la presencia de cinco factores: Ansiedad; Satisfacción; Seguridad; Incentivo e Interés. Respecto de los cuestionarios abiertos fueron procesados con software NVivo12. Entre las principales conclusiones se menciona: se refuta la H1, porque los estudiantes no manifiestan una actitud desfavorable hacia la Geometría. Se acepta la H2, porque se comprueba que la actitud hacia la Geometría se modificó positivamente al introducir software de GD en el aula. Como conclusión general se observa que si bien los estudiantes manifiestan cierta ansiedad hacia la Geometría, luego del proceso de estudio y de la intervención de TIC, dicha actitud se transforma en aspectos favorables y positivos. Los relatos de los cuestionarios permitieron evidenciar las dificultades experimentadas en relación a la conectividad y a la falta de disponibilidad de dispositivos adecuados, no solo frente al abordaje del trabajo con el software propuesto sino en general para el resto del cursado de otros espacios curriculares. También se notó que la tensión que generó el uso del software desaparece con la práctica frecuente y que aprender Geometría así es fácil, divertido y útil: considerando su rol tanto de estudiantes como futuros docentes.