Apropiación de TIC y razonamiento didáctico de docentes del ciclo curricular de formación profesional en carreras de grado de la UNNE : estudio de casos - Flores, Fernando A. (2022)
Se informan resultados parciales de un proyecto de investigación que tiene entre sus objetivos: Explorar y caracterizar los procesos de razonamiento didáctico y apropiación de TIC de profesores experimentados al enseñar con tecnologías digitales en asignaturas de las prácticas profesionales en la formación inicial universitaria. Esta propuesta se circunscribe en el marco de los estudios que se vienen desarrollando por el equipo de investigación CyFOD (Conocimiento y Formación Docente) del Instituto de Investigaciones en Educación de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste. Con el propósito de profundizar la comprensión de los procesos de construcción del conocimiento profesional docente (CPD) del profesorado universitario, el equipo sostiene una ingente producción científica en torno a) el conocimiento didáctico del contenido de profesores de diversos campos disciplinares y áreas curriculares; b) el razonamiento didáctico en la toma de decisiones para el diseño y puesta en desarrollo de dispositivos de acompañamiento, en el contexto de carreras de grado y asignaturas vinculadas a las prácticas profesionales. En esta oportunidad, teniendo en cuenta el avance inédito de las tecnologías digitales y la expansión del proceso de virtualización en la enseñanza, se propone el abordaje de aquellos razonamientos didácticos que subyacen al configurar y sostener dispositivos de formación con TIC en asignaturas ligadas al área de intervención profesional de una carrera de grado en particular. Se trata de explorar los usos didácticos de las tecnologías para el aprendizaje y la docencia. El proceso de apropiación de TIC y su impacto en las prácticas educativas, abre una amplitud de asuntos relevantes para el análisis. En este sentido, el modelo TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) aporta un punto de vista diferente respecto de la incorporación de las TIC en el aula. La estrategia metodológica adoptada es el estudio de caso colectivo. Al que se construye a partir de triangular entrevistas semi-estructuradas, observación no participante de clases y análisis documental; y al que se valida en procesos recursivos mediante estrategias narrativas. Ésta como expresión vivida del entramado de conocimientos didácticos, tecnológicos y disciplinares del profesorado, es una estrategia de análisis que permite mostrar cómo este andamiaje epistémico docente se encarna en un caso colectivo situado y atravesado por trayectorias, agrupamientos y contextos particulares. De modo que construir un abordaje interpretativo del proceso de apropiación del componente tecnológico -entendiendo que éste presenta una estructura y dinámica singular-, para aportar al debate sobre su estatus en el CPD. Se sintetizan categorías que, a la vez, dan cuenta del proceso de apropiación señalado y permiten visualizar las múltiples configuraciones resultantes. Estas modalidades de apropiación son abordadas a partir de 1) las perspectivas en torno a las TIC y su aplicación didáctica, 2) los modos de actuación y trabajo con las TIC en la enseñanza, y 3) la incidencia de las TIC en el desarrollo profesional del docente. Esta clasificación es fruto de una manera global y relacional de entender a las herramientas tecnológicas superando su dimensión meramente técnica.