Investigación en la enseñanza de la enfermería : aportes a la construcción de una didáctica de la educación superior - Agüero, Claudia (2022)
En este trabajo procuro compartir los resultados de una investigación que se encuentra en su etapa final, cuya denominación es “Las prácticas de enseñanza en la formación de enfermeras y enfermeros profesionales. El caso de la Licenciatura en Enfermería de la UNLu" (2019-2021). Con el propósito de comprender las prácticas de enseñanza que se desarrollan en el Primer Ciclo de la Licenciatura en Enfermería en la Universidad Nacional de Luján, en este proyecto buscamos analizar las estrategias de enseñanza que se despliegan en las aulas, entendidas como el conjunto de decisiones que toma le docente para orientar la enseñanza con el fin de promover los aprendizajes de sus estudiantes (Anijovich y Mora, 2010). Asimismo, nos interesó indagar en torno a los propósitos que lxs profesorxs formadores persiguen, dado que la enseñanza es una actividad intencional, que consiste en el ejercicio deliberado de influencia sobre aquellos a los que se enseña. En el reconocimiento de estas intencionalidades sabemos también que la enseñanza es un proceso complejo, en este sentido supone desafíos tanto para lxs docentes que la despliegan como para lxs estudiantes que deben desarrollar sus tareas de estudiantar (Fenstermacher, 1989). De este modo, el campo de investigaciones sobre la enseñanza en la Educación Superior y los estudios recientes sobre la formación de profesionales en el área de la salud, dieron marco a nuestro estudio. Desde el punto de vista metodológico, nos interesó encarar el trabajo desde una lógica cualitativa, a partir de un estudio de caso. Se estableció la realización de entrevistas en profundidad, la observación no participante de algunas clases y el relevamiento de documentos. Sin embargo, el advenimiento de la pandemia por COVID 19 ha impactado fuertemente en nuestro trabajo, disminuyendo la potencialidad de la estrategia metodológica. De esta forma, para llevar adelante la investigación se habían seleccionado tres asignaturas del primer ciclo de la Licenciatura en Enfermería, una por cada año de estudio: Enfermería Básica, Enfermería del Niño y el Adolescente y Enfermería Comunitaria. Los acontecimientos enunciados precedentemente permitieron que se recolecte información acerca de las prácticas de enseñanza en dos de las tres asignaturas planteadas; la tercera estaba prevista para el año 2020 cuando se suspendió la presencialidad. En el análisis del desarrollo procesal práctico de las primeras dos asignaturas, y a partir de las entrevistas en profundidad, encontramos al menos tres estrategias de enseñanza y un recurso que las profesoras utilizan de manera recurrente: la explicación mediada por la interacción dialógica (Insaurralde et al, 2019), el trabajo en pequeños grupos, la simulación y la utilización de presentaciones en PPT.