Desafíos de la enseñanza en las cátedras de Prácticas Integradas en la carrera universitaria de Enfermería de la UNTREF y desafíos de su investigación didáctica en el contexto de Pandemia COVID - Del Regno, Patricia Mariel (2022)

(untitled)
Esta ponencia se orienta a exponer los desafíos que ha supuesto el contexto de la Pandemia Covid para una investigación sobre la formación de profesionales en el campo de la Salud, tanto en su dimensión metodológica como en la identificación de las características de su objeto de estudio. La investigación, dirigida por Elisa Lucarelli y coordinada por la autora de esta comunicación, considera cómo se forman los profesionales en la Carrera de Enfermería de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), en instancias curriculares de las Prácticas Integradas I y II, dedicadas al desarrollo de las prácticas pre-profesionales a cumplirse en instituciones de atención de la salud. Esos espacios se ubican en el plan de estudios, respectivamente en el 3er año -que culmina con el primer ciclo de Enfermería Universitaria- y en el 5to año, donde culmina el ciclo de grado de Licenciado en Enfermería. En consonancia con los proyectos de investigación que hemos desarrollado desde años anteriores, el enfoque metodológico está centrado en un modo de operar cualitativo o de generación conceptual con instancias participativas, que permita avanzar en la creación de categorías que posibiliten comprender, desde el punto de vista de la Didáctica de Nivel Superior, el objeto de investigación propuesto. El trabajo de campo, en cuanto a obtención de datos empíricos, principalmente a través de entrevistas y observación de actividades presenciales de enseñanza en instituciones hospitalarias, se vio afectado durante el contexto más crítico de la pandemia Covid. En consecuencia -a excepción de la búsqueda y fichaje de marco teórico bibliográfico- la realización de otras actividades programadas, tales como las entrevistas a docentes y directivos, la observación de actividades de enseñanza virtuales, las reuniones del equipo de investigación para la puesta en común y análisis de dichos abordajes teóricos- bibliográficos se tuvieron que realizar a distancia vía plataformas de videollamadas en internet. De igual manera, la situación generada por el COVID afectó en forma especial a las actividades programadas por los docentes a realizarse en ámbito hospitalario y a la modalidad presencial prevista inicialmente para ellas. La coordinadora y los docentes entrevistados han señalado que, durante el 1er año de pandemia (2020) y restricciones más estrictas del aislamiento social preventivo obligatorio dispuesto por las autoridades sanitarias y educativas, la cursada de las Prácticas Integradas I y II se realizó de manera exclusivamente virtual (utilizando la plataforma de la Universidad y diversos recursos de internet, como programa Meet, correo electrónico, material audiovisual a distancia etc.). Dada la importancia de la práctica en el campo hospitalario, ya a partir de febrero de 2021, las autoridades de la Universidad junto con las autoridades sanitarias permitieron la figura del “voluntariado" optativo para que aquellos alumnos que cursaran la Practica Integrada I y II pudieran acceder a la práctica presencial hospitalaria, supervisados por sus docentes y el personal de salud en el Hospital Posadas.