La formación pre profesional para el asesoramiento educacional - Monetti, Elda M. (2022)

(untitled)
El asesoramiento educacional es uno de los campos laborales propios del licenciado/a en Ciencias de la Educación. En su trayecto formativo se espera que construya diversas capacidades relacionadas con el asesoramiento como pueden ser la observación, el análisis y la interpretación, la planificación y la puesta en acto de propuestas de trabajo interdisciplinario. Asimismo, se considera indispensable la posibilidad del trabajo colaborativo, la integración de equipos multidisciplinarios y el establecimiento de vínculos con los diferentes actores institucionales. Estas habilidades son necesarias ya que habilitan y sustentan la intervención fundada del asesor educacional en las instituciones educativas. La formación profesional implica un desarrollo personal, una búsqueda de formas, de maneras de ejercer el asesoramiento al poner en tensión conocimientos, habilidades, significados atribuidos al rol y sus representaciones, entre otras. Se opone a la concepción de ser formado por “otro". Sin embargo, no es una búsqueda en soledad, sino que el sujeto se forma a sí mismo por diversas mediaciones así como por la reflexión y el análisis de las propias prácticas y de situaciones educativas vividas. Desde una mirada institucional la formación pre profesional adquiere otro significado asociado a los modos y los recursos que utiliza o crea una organización para tal fin. El proceso formativo se desarrolla en un tiempo y lugar institucional. Desde esta perspectiva, más que hablar de formación, se designan los soportes y condiciones de la formación. El énfasis está puesto en su organización. Es en el entretejido de ambas maneras de pensar la formación pre profesional, inserto en un contexto de pandemia, que implementamos, durante el año 2021, un dispositivo focalizado en el asesoramiento educacional universitario. Este se concretiza en un seminario de orientación de la carrera de licenciatura de Ciencias de la Educación del Departamento homónimo en la Universidad Nacional del Sur. El seminario apunta a brindar una visión amplia de las características del asesoramiento educacional y del rol que el futuro licenciado/a desempeñará como tal, partiendo de un encuadre epistemológico desde el que se considera que los fenómenos educativos acaecen en situaciones complejas y por lo tanto es necesario su abordaje desde la multirreferencialidad teórica. Los aspectos que atraviesan este dispositivo incluyen la virtualidad como única manera de relacionarnos en los espacios de enseñanza universitaria durante los últimos dos años; una mirada sobre el lugar de la teoría y de la práctica profesional desde los diversos saberes que la constituyen; la relación pedagógica que se instaura; la dinámica de trabajo en los encuentros; las producciones realizadas y la evaluación como herramienta de construcción de saberes, entre otros. Los objetivos de este trabajo son presentar dicho dispositivo de formación, caracterizar y reflexionar acerca de los aspectos que lo atraviesan y su relación con la formación pre profesional, así como plantear posibles líneas de acción para su continuidad.