"Las sayas no te impiden hacer lo que deseas" : performatividad y migración en La historia del rey transparente, de Rosa Montero - Alsina Lee, Mauricio Adrián (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2022)
El presente trabajo se enmarca en resultados parciales de investigación de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas del Consejo Interuniversitario Nacional y aborda la novela “La Historia del Rey Transparente" de la española Rosa Montero, que no solo presenta un contexto sociocultural y político que se asemeja a la realidad en que transcurre el relato –a la vez que reconoce sus anacronismos–, sino que retoma un tropo literario medieval que sirve para otorgar momentos de tensión y dramatismo a las novelas de caballería y refleja una de las estrategias que las mujeres debían implementar para sobrevivir en un mundo enteramente patriarcal y violento. Nos referimos al tropo de la doncella guerrera. Desde el Roman de Silence hasta el poema de La doncella guerrera, incluyendo hagiografías y casos históricos como el de la defensa de Ávila por Ximena Blázquez o la famosa Juana de Arco, las mujeres travestidas estuvieron presentes en el imaginario colectivo medieval y renacentista. Nuestro objetivo es, por tanto, reflexionar sobre la mencionada novela de Montero, que demuestra cómo esta performance pudo haber salvado a tantas mujeres en épocas difíciles, describiendo situaciones y contextos que la pudieron haber propiciado.