La interdisciplinariedad en el nivel superior en tiempos de pandemia : haciendo camino - Ojeda, Claudia Rosanna; Santander, Obdulia; Vega, Norma Emilia (2022)
En el presente artículo se desarrollará las experiencias interdisciplinarias trabajadas en tiempos de pandemia y ASPO en el Instituto de Educación Superior San Fernando Rey, experiencias en las que se pusieron en acción el trabajo colaborativo y el inter juego entre los diferentes campos de formación, donde las didácticas específicas se unieron a la didáctica del campo de la formación general y del campo de las prácticas para generar una sinergia que nos lleve a accionar sobre una realidad, que nos sorprendió, que nos aisló. Sí bien las experiencias de interdisciplinariedad estaban presentes en la institución, estas se reducían a trabajos entre profesores afines, en ocasiones separando los proyectos de los específicos y del generalistas. Pensar en clave de interdisciplinariedad nos permitió ofrecer al estudiantado, que desde la virtualidad optó por seguir su proceso formativo, estrategias para que vivencien los diferentes campos de la formación, no como espacios estancos y fragmentados, propiciando, a su vez actividades y propuestas de integración, sostenida en los entornos virtuales con los que contábamos. El sostenimiento de las prácticas docentes interdisciplinarias es el desafío que se nos presenta hoy, cuando la presencialidad plena nos lleva a otras dinámicas de trabajo en las aulas y en la institución en general.