Los mismos actores en otros escenarios de enseñanza universitaria : el guión que se escribe y actúa en pandemia - Monetti, Elda; Montano, Andrea; Iriarte, Laura (2022)
En este trabajo, describimos algunos de los aspectos de la vida institucional en la Universidad Nacional del Sur durante la pandemia generada por el Covid-19. Nos centramos en los escenarios de enseñanza desde una mirada que contempla la complejidad de enfrentar escenarios desconocidos, generando normativas y entornos virtuales institucionales a la par de nuevas formas de vinculación para aferrarnos a la continuidad educativa en tiempos de emergencia. Hacemos referencia a los nuevos marcos regulatorios de las prácticas de enseñanza y de aprendizaje que se construían en relación con lo posible y de las dinámicas institucionales que así lo habilitaron. Nos detenemos en la tarea docente que, en este nuevo escenario, implicó dejar una manera de vivir la vida para adoptar repentinamente otros formatos. Vivencias que no solamente enmarcan sino que marcan los modos de enseñanza en este período. De la misma manera, en el estudiantado también encontramos diversidad de experiencias en relación con los aprendizajes en tiempos de pandemia, sus necesidades, posibilidades, riesgos y limitaciones. Finalmente, reflexionamos acerca del escenario actual en el que estamos inmersos y donde requerimos de nuevos diseños que nos permitan pensar-nos, recuperar la presencialidad tomando los desafíos de las experiencias vividas