La Programación Neurolingüística como herramienta para el desarrollo de la autoestima docente. Un aporte para la construcción de Escuelas Promotoras de Salud - López, María Isabel (2005)

(untitled)
El presente trabajo, contextualizado en la preocupación de organismos internacionales dedicados a la promoción de la salud, se propone especificar el nivel de incidencia de la aplicación de un diseño de mediación para el desarrollo de la autoestima, enmarcado en la PNL, sobre la autoestima profesional de un grupo de docentes de EGB de la Provincia de Mendoza; a la vez que comparar el impacto provocado sobre la autoestima profesional, de los supervisores, directores y maestros participantes de la experiencia. Se trata de un estudio mixto explicativo-comparativo, que hará uso de estrategias tanto cuantitativas como cualitativas, de naturaleza temporal diacrónica, en un contexto de investigación cuasi-experimental. Se trabajará con una muestra pragmática de hasta 30 participantes (supervisores, directores y docentes de EGB). Los procedimientos de intervención estarán representados por la participación de los docentes en la experiencia y la aplicación de Test de Autoestima a los mismos. La recogida de información se efectuará a partir de estudios cuantitativos, observaciones, grabaciones en audio y vídeo y diarios de registro. Se han previsto dos etapas: 1) 2005-2007 correspondiente a este proyecto y 2) 2007-2009: con un diseño de investigación acción. Se esperan como productos el impacto positivo en la autoestima profesional en los docentes de E.G.B. involucrados y la repercusión positiva en sus alumnos; un diseño de mediación para el desarrollo de la autoestima docente enmarcado en la PNL y la formación de un equipo integrado por supervisores, directivos y maestros de EGB y especialistas en la formación docente.