Politicidades en clave feminista como formas otras de resistencia en los territorios : el papel de las mujeres en los movimientos sociales - Muñiz, María Emilia; Molina Guiñazú, María Milagros (2021)
En el siguiente trabajo partimos de la idea que en las disputas cotidianas que se dan al interior de los territorios, no sólo para resistir sino para crear alternativas a la avanzada neoliberal en su fase apocalíptica -al decir de Rita Segato- hay producción de saberes. Ésta, como una producción social situada históricamente, está condicionada por las relaciones que se dan al interior de estos espacios y está atravesada por las diversas opresiones que afectan a las mujeres trabajadoras, campesinas, indígenas y, en general a las mujeres pobres. A partir de este supuesto nos interesa reflexionar aquí ¿Qué saberes emergen como formas de resistencia de las mujeres en espacios colectivos? ¿Qué sentidos disputan? ¿Qué saberes, qué memorias sumergidas recuperan, en qué experiencias se inscriben? ¿Qué intentan revertir -en el pensar, el sentir y el hacer- de las formas de dominación que el sistema neoliberal colonial y patriarcal, ha implantado en sus cuerpos-territorios? Entonces en el siguiente trabajo, intentaremos indagar en los sentidos y las prácticas político-pedagógicas que las mujeres organizadas en movimientos sociales, en procesos de reflexión y formación, generan colectivamente cambiando su manera de estar en el mundo, modificando su autopercepción, su conciencia de sí mismas y los modos de habitar sus cuerpos- territorios más íntimos y más amplios. Así, en este estudio –que es un estudio de protagonistas y no de víctimas- a través de la sistematización y el diálogo sostenido en actividades, talleres y entrevistas, desde la metodología crítica de la investigación- acción participativa y la educación popular; intentaremos aportar a la comprensión de los procesos de feminización de la resistencia y a la construcción de una politicidadotra en los movimientos, en clave feminista.