“Una pandemia recorre el mundo" : movimientos sociales, pandemia y disputas de sentido. Cartografía de las resistencias en Mendoza - Molina Guiñazú, María Milagros; Polti, Mariana Patricia; Murri, María Lourdes; Soto, Oscar (2021)
Hace más de un año nos enteramos que un virus recorre el mundo y cambió nuestras vidas cotidianas. La pandemia producida por el COVID 19 y el aislamiento que trajo aparejado, ha generado una crisis a escala planetaria y si bien sus efectos a largo plazo aún no logramos dimensionarlos, su impacto se está sintiendo en la sociedad en general y sobre la vida de las clases trabajadoras y precarizadas en particular. El incremento de los costos de vida, de las violencias y la vulnerabilidad económica y habitacional, entre tantos otros aspectos, expone de forma descarnada las desigualdades pre-existentes, que la pandemia ha profundizado. A este debate intentaremos aportar en el análisis que sigue y, sobre todo, visibilizar la importancia de las organizaciones territoriales, que actúan como primera línea en el sostenimiento de la vida.