La identidad en Persépolis : un viaje al tercer espacio - Rubio Jiménez, Ana María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2022)
Persépolis es una novela gráfica de carácter autobiográfico que se llevó a la gran pantalla. En ella, la autora, de origen iraní, hace un recorrido por las etapas que más marcaron su vida, a caballo entre Asia y Europa, siendo el viaje un elemento esencial, tanto de introspección como de desarrollo personal, para entender su presente y su pasado de migración. En definitiva, retrata la historia de una mujer que no encuentra su lugar, puesto que el propio lugar como destino ha perdido su significado y se ha convertido en un viaje continuo entre dos espacios y ninguno al mismo tiempo. En este trabajo se reflexionará sobre la concepción de identidad y cultura y posteriormente se analizarán los aspectos identitarios que se reflejan en la película de animación.