El viaje de la heroína en el cine de animación : estudio de caso: Raya y el último dragón (2021) - Otero Escudero, Sofía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2022)
En la presente investigación se analiza el personaje principal del filme Raya y el último dragón (2021), exponiendo así un caso de estudio sobre la representación de la mujer protagonista dentro del cine de animación, como un ejemplo particular de evolución dentro de las producciones de Disney. Para la revisión teórica y metodológica se lleva a cabo un análisis fílmico semiótico y formal de la protagonista siguiendo el patrón de Casseti y Di Chio (2007) así como las etapas y arquetipos de la teoría del “viaje del escritor" (Vogler, 2002), aplicadas en este caso desde la teoría fílmica feminista y la perspectiva de género como “el viaje de la heroína". Con esto se concluye el arco narrativo de la protagonista a través de su viaje, evolución que en el presente caso no depende de una relación romántica o de un hombre, sino que la protagonista evoluciona y finaliza el viaje gracias a su fortaleza y la ayuda de sus aliados y aliadas. Con dicho análisis se concluye la construcción de una mujer y princesa de cultura oriental a través de una estructura que se aleja de la visión y representación colonialista y patriarcal de la mujer en la tradición fílmica del cine de animación y particularmente de Disney.