Los alcances de la moralización en las metáforas corporales del Libro III del Libro del Caballero Zifar : (siglo XIV) - Miranda, Lidia Raquel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Universal, 2003)
El artículo analiza "Los castigos del Rey de Mentón", tercera parte del Libro del Caballero Zifar, considerada la novela de caballerías más antigua que se conserva escrita en español (el siglo XIV). La sección del texto seleccionada es portadora de reglas de vida, útiles para la perfección del hombre y para el cumplimiento de los preceptos divinos. A tal efecto la novela dispone, además de la construcción temática y formal, la recurrencia en el discurso de figuras y metáforas que significan un alto en los desplazamientos propios de la aventura del caballero para dar lugar a la disquisición moral. Las conclusiones obtenidas permiten comprobar que el estudio del texto de ficción puede servir como fuente histórica válida -sin duda complementaria de otras para aprehender las formas de pensamiento y las costumbres de las sociedades medievales que subyacen a toda construcción textual.