Plan de negocios para la apertura de una posada de alta categoría en Potrerillos - Abdala, María Paz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
Rocas del Plata es una posada de alta categoría en Potrerillos, localidad ubicada sobre la cordillera de los Andes, en el Departamento Luján de Cuyo de la provincia de Mendoza, Argentina.Surge a partir de la idea de acondicionar una casa familiar para poder ofrecer a los huéspedes la posibilidad de disfrutar su estadía en la alta montaña. El pequeño emprendimiento arrancó en 2018 y hoy en día cuenta con 3 habitaciones.El presente trabajo se realiza con el fin de poder definir las acciones estratégicasque esta organización debe implementar de manera que sean competitivas y sosteniblesen el largo plazo.Para ello, se utiliza principalmente como guía el libro“Dirección Estratégica de Negocios" (2016) por Hugo Ricardo Ocaña.En primer lugar, se analiza a la organización internamente de manera exhaustiva para poder definir cuál es su valor empresarial actual. Luego se estudia el sector, a través de las variables de los distintos niveles (clientes,competidores, proveedores, posibles nuevos ingresantes, agentes estatales y no estatales,sustitutos, distribuidores, entre otros) para así poder determinar qué tan atractivo es el sector turístico. Por último, se determinan cuáles son las estrategias que Rocas del Plata deberáseguir en el futuro para lograr se competitiva. Para la formulación de las mismas es muy importante el diagnóstico de las etapas anteriores.