Actuación de las entidades financieras y cambiarias ante el lavado de activo y financiamiento al terrorismo - Bastías, Laura Dayana; Pozo, Agustina Natalia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
El lavado de Activos y financiamiento al terrorismo es un delito que se conoce desde hace ya mucho tiempo y ha sido objeto de estudio en muchas oportunidades. Como vivimos en un mundo de constantes cambios y avances tecnológicos, los criminales se encuentran en una permanente búsqueda de oportunidades y adaptación a nuevas formas para llevar adelante estas actividades delictivas. La presente investigación se propone indagar cómo las entidades financieras y cambiarias combaten las nuevas las modalidades comisivas y qué herramientas utilizan para detectar las posibilidades que tienen los mismos para evadir los controles diseñados. El presente estudio consiste en un análisis descriptivo-correlacional y transversal. A partir de la información obtenida de la Encuesta no probabilística-intencional realizada al personal de Entidades Financieras-Cambiarias de Mendoza , se pudo concluir que todas las entidades realizan debidas diligencias para identificar, evaluar y mitigar posibles riesgos de Lavado de Activos y Financiamiento al Terrorismo. Además, se pudo verificar que todas cuentan con un área encargada de realizar procedimientos y controles a fin de detectar operaciones sospechosas, y que cumplen correctamente con todos los procedimientos exigidos por la normativa.