El sistema de contabilidad financiera de las instituciones universitarias de gestión privada argentinas - Romano Pastor, Juan Pablo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El objeto de la presente tesis doctoral puede concebirse desde una perspectiva general como el relevamiento del estado actual y análisis crítico de los sistemas de contabilidad financiera de las instituciones universitarias de gestión privada de la República Argentina. De modo más específico, se orienta a la generación de un marco contable conceptual y normativo aplicable por estas instituciones para la estructuración de sus sistemas de contabilidad financiera. Como presentaremos a partir de la segunda parte de esta tesis, las necesidades de información útil para la toma de decisiones de gestión (que impactarán directamente en las actividades de docencia, investigación y extensión en estas instituciones) y de los diferentes stakeolders o partes interesadas no se encuentran totalmente satisfechos con la estructuración actual de los sistemas de contabilidad generadores de estados financieros. Por otro lado, un marco contable unificado basado en Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) proporcionaría a las autoridades de contralor (especialmente a la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria - CONEAU) un elemento objetivo en instancias de evaluación institucional para considerar propuestas de mejora en la calidad de la información que generan las instituciones universitarias de gestión privada argentinas y facilitaría el acceso al fundraising (captación de recursos financieros) internacional. Adicionalmente, la presente investigación coadyuvaría a los procesos de contabilidad nacional para la obtención de información económica consolidada del sector bajo estudio y el análisis del impacto del mismo en el producto bruto argentino. La consolidación del lenguaje financiero entre instituciones de gestión privada permitiría además la cuantificación de la ayuda social que éstas prestan a través de becas y demás mecanismos de extensión para ser contrastados con los fondos destinados a las instituciones públicas para tales fines y la contribución a la determinación del costeo completo que insume al Estado la formación del estudiante universitario. Adicionalmente permitiría unificar el 20 lenguaje del valor agregado social generado por las instituciones universitarias de gestión privada argentinas.