Caracterización de la población desocupada en el Gran San Juan durante la pandemia de coronavirus - Favieri, Francisco; Orellano, Verónica (Universidad Nacional de Cuyo. Institutos Multidisciplinarios. Instituto de Trabajo y Producción., 2022)

(untitled)
El 19 de marzo de 2020 se decreta en Argentina el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) (DNU N° 297/20) para detener la expansión del coronavirus en la población, en sintonía con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ante la falta de tratamiento antiviral efectivo e inexistencia de vacunas, siendo el aislamiento y la distancia social las herramientas idóneas para reducir el impacto de los contagios. De esta forma, la medida se aplica restringiendo la circulación de las personas y afectando el normal despliegue de las actividades económicas, diferenciándose entre actividades esenciales y no esenciales, y, por tanto, afectando profundamente la dinámica del mercado de trabajo a nivel nacional, regional y local. Para conocer qué sucedió durante cada momento, proponemos un recorrido descriptivo sobre la composición de la tasa de desocupación a partir del análisis de la base de microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) publicada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Trabajamos con los segundos trimestres de 2019, 2020 y 2021 a fin de determinar las variaciones ocurridas entre los diferentes períodos consignados en el párrafo anterior.