El desempeño del auditor de estados contables frente a los efectos del COVID-19 durante el primer semestre de 2020 en Mendoza - Cassino, Juan Ignacio; Mariangeli, Gabriela Elizabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)

(untitled)
El trabajo de investigación como tema central aborda la problemática causada por la pandemia de COVID-19 en el desempeño del auditor de estados contables. La problemática causada por este cambio de paradigma fue amplia, y afectó significativamente la forma en la que hasta el momento se realizaba una auditoria de estados contables, tanto la planificación como su posterior ejecución y el informe final de auditoría. Por lo tanto, mediante una revisión bibliográfica y entrevistas a distintos profesionales de la materia, diferenciándolos según su perfil demográfico (edad, sexo) y sus características profesionales (años de experiencia, actualizaciones), se analizó la forma en que los auditores sortearon estas dificultades, cuáles fueron sus respuestas ante los problemas y cómo las llevaron a cabo. Los resultados obtenidos reflejan que si bien el efecto de la pandemia COVID-19 sobre los auditores de estados contables en un principio fue complejo y adverso, posteriormente el balance es positivo ya que permitió un avance profesional al desarrollar e incorporar nuevas herramientas logrando así mejorar la eficiencia en los encargos y la adaptabilidad de los profesionales.