Plan de negocios - Chacón, Candela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de negocios para el hotel Puesta del Sol. A través de la investigación se busca generar un plan estratégico que permita crear ventaja competitiva y así obtener mejores resultados sostenidos en el tiempo. La decisión de abordar esta investigación parte de la intención de la autora, de hacer un análisis profundo de la empresa familiar y darle un marco formal a lo que hasta ahora se ha hecho desde la intuición y la experiencia. Se comenzó estudiando las variables del entorno bajo las cuales opera la organización; analizando la empresa bajo análisis, respecto a la competencia y los clientes, como también en conjunto con las variables macroeconómicas, sobre todo en el contexto de pandemia que se vive actualmente y cómo este afecta a la empresa y sus decisiones. Además, se realizó un exhaustivo análisis de la situación interna, que permite fijar con exactitud las fortalezas y debilidades de la organización, con el fin de establecer estrategias que potencien las primeras y reduzcan o eliminen el impacto de las últimas. Finalmente, se desarrolló el modelo de negocio Canvas, que permite describir y gestionar modelos de negocios con el fin de desarrollar nuevas alternativas estratégicas que se aplicarán en la estructura, procesos y sistemas de la empresa