Plan de negocios - Cruz, Martín Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)

(untitled)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad del proyecto de cambiar la comercialización de la Bodega Uruco Wines, buscando desarrollar el mercado interno. La elección del tema a investigar tiene su origen en vínculo emocional del autor con la empresa, ya que la misma ha sido parte de mi familia hace más de 100 años. El trabajo propone resolver la problemática actual de la empresa de no contar con una estructura apropiada para comercializar en el mercado interno y analizar en profundidad la viabilidad de la Unidad de Negocio. Para esto se plantea desarrollar un Plan de Negocios. Un Plan de Negocios por definición busca identificar, describir y analizar una oportunidad de negocio. Examinar la viabilidad tanto técnica y económicamente como financiera. El mismo incluye: modelo de negocios, entorno externo y interno, análisis financiero, análisis de riesgos y plan de aplicación. El trabajo se basará en una investigación exploratoria, la cual va a estar respaldada por bibliografía como libros, páginas web, investigaciones hechas durante la carrera y revistas especializadas. Para realizar la investigación se usará como estructura el Modelo Canvas. Se complementará dicha investigación a través de observaciones personales y se realizarán entrevistas con el gerente y dueño de la empresa. Por medio de los cuales, se podrá analizar la situación desde una perspectiva más detallada. Los resultados obtenidos indican que la realización del proyecto no solo es viable, sino que generaría flujos de fondos positivos y duraderos para empresa en los próximos años, los cuales ayudarían a mejorar la rentabilidad de la empresa. Además, se puede observar como el desarrollo del plan permitirá generar una nueva unidad de negocio con costos fijos bajos y una inversión inicial relativamente baja.