Marketing en Vendimia - Cumaudo Gamboa, María Fernanda (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)

(untitled)
El presente trabajo consiste en el análisis e implementación de un Plan de Branding Personal para Reina y Virreina Nacional de la Vendimia, el mismo fue pensado para desmitificar el rol que las representantes vendimiales tienen para nuestra sociedad mendocina, el país y el mundo.Ya hace varios años, las sucesivas duplas que cumplen este rol, han sido desprestigiadas, tanto desde la opinión pública como la privada, considerándolas solamente, una figura representativa de belleza. No teniendo en cuenta, el verdadero papel cultural, turístico, social y principalmente comunicacional que las mismas cumplen durante todo un año, dándole esto a nuestra fiesta máxima una gran preponderancia. Por tal motivo es que el desarrollo de este trabajo, poniendo de manifiesto el Plan de Branding Personal ya antes mencionado, servirá primero como prueba piloto, y luego si es posible, como plan de acción real para que el rol de nuestras soberanas sea mucho más completo a nivel comunicacional, poniendo de manifiesto en él, los conocimientos de marketing que se elaborarán. Primero se analizará conceptualmente el Branding Personal, para generar un marco teórico de base para el trabajo de campo, también basándose en teorías ya aplicadas bibliográficamente sobre esta metodología. A continuación, teniendo en cuenta el conocimiento previo que se tiene sobre el tema (Fiesta Nacional de la Vendimia) se tomarán datos fehacientes y certeros que servirán para el análisis de los resultados obtenidos de los formularios y encuestas realizadas, a la Reina y Virreina Nacional del año 2018 y se dialogará también con su coordinadora general para que dé su opinión al respecto. Se analizará a Reina y Virreina Nacional como Imagen y Marca comunicacional desde el lado del Marketing. Por último y no menos importante, se planteará que pudiese ocurrir a futuro si este Plan de Marketing Personal se llevase realmente a cabo, analizando la evolución del concepto en la sociedad, la incidencia de las redes sociales en el tema y como ayudaría el mismo a evolucionar en un área muy importante de nuestra sociedad que no muchas personas conocen.