La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID - Gilli, Julio Gerónimo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)

(untitled)
El COVID-19 es un suceso de magnitud global que afecto el estilo de vida que teníamos hasta el 2019. Provocando profundos cambios tanto en los hábitos de consumo de las personas, en su forma de vida y en su economía personal. Afectando también a las operaciones y el trabajo en las empresas y organizaciones. En este trabajo de se buscó comprender y describir el impacto ocasionado por el COVID-19 en la industria vitivinícola mendocina en el año 2020 y principios del 2021. Para ello, se desarrolló un enfoque “mixto" recolectando datos de fuentes primarias y secundarias confiables, los cuales fueron analizados para poder medir el impacto ocasionado por el COVID-19 en el turismo en la provincia de Mendoza, en el trabajo en las bodegas, en las ferias de vinos y en los despachos al mercado interno y externo. Por último, también se utilizaron ejemplos concretos para comprender mejor la temática. Todos estos temas fueron abordados desde la perspectiva del autor, un alumno avanzado de ultimo año en la licenciatura en administración. Los resultados indican que, si bien hubo un fuerte impacto por la pandemia en el turismo quedando frenado por completo los primeros del 2020, ha habido una reactivación y recuperación del mismo desde finales del 2020. Las ferias internacionales también se vieron fuertemente afectadas suspendiéndose algunas dos años seguidos, volviendo a la presencialidad recién en el 2022. En cuanto al trabajo en las bodegas hubo un gran cambio en la forma que se operaba normalmente teniendo que adoptar protocolos sanitarios para poder asistir al establecimiento y empezaron a utilizar el home office como una nueva modalidad de trabajo. Por último, tanto los despachos en el mercado interno como externo tuvieron un aumento durante el 2020, sobre todo los despachos en el mercado interno en los meses de la cuarentena más estricta.