Impacto generado por la aplicación de “Análisis de desvíos presupuestarios en explotaciones unipersonales" - Gómez Bielli, Matías Luciano; D'aste Carbonari, César; Palma, Romina Ailén (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2022)

(untitled)
El presente trabajo se enfoca en el análisis y utilización de la herramienta “Análisis de Desvíos Presupuestarios" en una explotación unipersonal, comenzando por la identificación de los mismos para luego realizar su correspondiente tratamiento, conocer ventajas y desventajas. Esta metodología, aplicada de forma adecuada, permite conocer los puntos críticos y diferencias entre lo presupuestado o proyectado y lo que realmente ocurrió. La importancia de este análisis radica en que se aplica a un emprendimiento que cuenta con escasas herramientas de control de gestión, observando el impacto provocado por la implementación de la misma, la cual no solo permite mejorar la gestión del negocio, sino también poder identificar, analizar y dar tratamiento a las causas de los desvíos, con el objetivo de poder corregirlos, logrando mejoras en los resultados y haciendo más eficiente el proceso. El crecimiento de toda organización se basa entre otras cosas, en una correcta utilización de los recursos. Es por esto, que el Presupuesto y Análisis de Desvíos se convierten en una herramienta fundamental para la organización y el manejo eficaz de sus recursos. Se trata de un instrumento de enorme valor para la toma de decisiones y para la estimación y control de las actividades, permitiendo a su vez evaluar el cumplimiento de los objetivos prefijados e identificar las desviaciones para entonces aplicar acciones correctivas. La importancia de la efectividad en la presupuestación requiere de un análisis de las variables significativas de las operaciones del emprendimiento, para luego aplicar indicadores económicos - financieros relevantes para la toma de decisiones, mejorando la calidad de la planificación. Puntualmente, este trabajo se concentra en la utilización de dicha herramienta en la temporada 2020-2021 de “Delivpool", una explotación unipersonal dedicada a la comercialización de productos químicos para piscinas ubicada en la Ciudad de Mendoza, Argentina; que busca diferenciarse de cualquier otro competidor mediante la modalidad de “delivery"; es decir, la entrega a domicilio de los productos que los clientes compran vía online o por medios telefónicos. A cargo de la misma se encuentra César, su dueño, junto con un encargado del fraccionamiento y la distribución de los productos. Mediante la aplicación de “PRESUPUESTO" y “ANÁLISIS DE DESVÍOS", el emprendimiento, podrá nutrirse de información tal como los desvíos presentes en el proceso, detectar debilidades y fortalezas del mismo. Las herramientas utilizadas para recopilar información son: cotizaciones obtenidas de proveedores, análisis de mercado, rendimiento obtenido en la temporada 2019-2020, observación directa de los procesos, costos históricos de los productos, etc.