(untitled) - Novello, Carina Marcela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Aprovechamiento energético de biomasa residual de sarmientos, sector vitivinícola de Lavalle (2022)

(untitled)
Este trabajo de tesis detalla un estudio de prefactibilidad a nivel técnico y económico de la instalación de una planta de fabricación de briquetas de biomasa de restos de poda de vid, en el predio industrial ubicado en el departamento de Lavalle, provincia de Mendoza. Las briquetas de biomasa, son un biocombustible que implica aprovechar el material biomásico en forma densificada. Cabe destacar sus ventajas ecológicas, propiedades energéticas y la tendencia mundial de promoción del uso de energía renovable. Frente al contexto de crisis energética a nivel local e internacional, la disponibilidad de recursos biomásicos con la que cuenta el país, y en este caso, la provincia de Mendoza, representan una oportunidad de diversificación de la matriz. Según Rodriguez, P. y col. dentro de los residuos de biomasa a nivel provincial, los restos de poda de vid aportan aproximadamente el 52% del total de los residuos generados por la actividad agrícola. Teniendo en cuenta la disponibilidad geográfica de los residuos, la oferta accesible del departamento de Lavalle, como así también la falta de valorización económica de los mismos, este proyecto busca mostrar la oportunidad de negocio de los biocombustibles en la provincia, como así también el valor a nivel ambiental y aporte a la economía circular. El proceso productivo para el desarrollo de este producto se plantea por etapas de producción desde su recolección en fincas y bodegas del departamento hasta su empaquetado final. Las expectativas de este negocio radican en el establecimiento de un mercado interno a nivel nacional y provincial principalmente. La inversión inicial para este negocio es de US$ 221.650,0 (valuados a mayo 2022). La estructura de capital es 100% capital propio. Los resultados que arroja la prefactibilidad económica fueron de un Valor Actual Neto de US$ 148.151,76 y una TIR en dólares del 44%.