Problemáticas comunes en pymes de Mendoza - Sabás, Mariano Alberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
El siguiente trabajo de investigación busca analizar las características y problemáticas comunes de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes), haciendo énfasis en las empresas familiares. Dada las generalidades presentadas por las empresas familiares, se pretende analizar un caso de una Pyme de la provincia de Mendoza, conocer sus características, fallas y posibles caminos para superarlas. En el capítulo I se analizarán a los protagonistas de las empresas, los emprendedores, destacando las particularidades que se pueden encontrar y las características destacadas de éstos. En el capítulo II se presentarán las Pymes, conociendo sus orígenes, las distintas presentaciones que existen y las características singulares de este tipo de organización. Asimismo, se expondrán datos estadísticos presentados por estas empresas en el año 2017 (antes de presentarse la pandemia por COVID 19) En el capítulo III se profundizará sobre el tema central del trabajo, las empresas familiares. Primero se comenzará presentado a la familia, las familias empresarias, el concepto de empresa familiar, las dificultades del trabajo en familia, las trampas que presentan las empresas de este tipo, las ventajas y desventajas de este tipo de organización, y por último los modelos de traspaso generacional, el protocolo familiar, y los modelos de gobierno de estas empresas. Para culminar, en el capítulo IV, se analizará primero de manera interna a la empresa MARGON S.R.L., una Pyme familiar, ubicada en el departamento de Godoy Cruz, Mendoza; y luego, mediante una planificación estratégica, se tratará de buscar estrategias para contrarrestar las dificultades que se presentan en esta organización.