Sistema Integral de Seguridad para los eventos futbolísticos en San Rafael - Colussi, Carlos Ramón; Peña, Antonio Gustavo (Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Universitario de Seguridad Pública, 2022)

(untitled)
La Policía de Mendoza, aplica la prevención y el control del delito ante las conductas violentas que surgen en este ámbito del fútbol. Desde el punto de vista estratégico, en primer término aplica una serie de medidas no coercitivas para mantener el orden. Ahora bien, cuando esta medida es violada de forma voluntaria y dolosa, el sistema de seguridad cambia de la prevención a la disuasión del hecho y aplica la violencia necesaria para hacer cesar el mismo, protegiendo de esta manera el derecho a la vida, a la libertad y a los bienes, lo que está contemplado en nuestra legislación y son denominados como los derechos personalísimos. Al momento de cumplir con las funciones estratégicas de prevención y control de seguridad en los eventos futbolísticos, la planificación estratégica es fundamental, ya sea en el proceso de ejecución, control y retroalimentación de estos eventos. En este contexto, las Unidades de Cuerpos Especiales participan aplicando estrategias, como los denominados anillos de seguridad, así como también otras técnicas de disuasión. En este trabajo, tomamos el análisis de casos de dos eventos futbolísticos de la ciudad de San Rafael, tales como el partido de Club Quiroga con San Martin de Mendoza en cancha de Pedal (2019), y el partido Club Pilares contra Club Andes de Alvear, en cancha de Club Huracán (2019), los que fueron seleccionados de acuerdo a los objetivos del trabajo.