(untitled) - Fugazzotto, Mariano José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Derecho)

La contratación laboral irregular como comportamiento delictivo en el Código Penal Argentino (2021)

(untitled)
El trabajo irregular o trabajo en negro siempre ha sido uno de los grandes temas por resolver en la sociedad. Es por ello que a lo largo de la historia una de las grandes preocupaciones ha sido intentar establecer normas que de alguna manera sancionen este tipo de comportamiento, con el fin de disminuir el número de casos que este fenómeno presenta en las realidades de las relaciones de trabajo. Estas normas generalmente son materia del Derecho del Trabajo, y en definitiva, son los operadores de esta rama del Derecho quienes con frecuencia se abocan a la difícil tarea de promover su cumplimiento en el flujo de las relaciones de empleo. No obstante, con este trabajo de investigación se pretende dejar al descubierto que además de las disposiciones que están previstas respecto esta temática en el ordenamiento laboral vigente en nuestro país, encontramos otra respuesta concreta para este grave problema en otra de las ramas del Derecho. La cual entendemos como suficiente, y tal vez más efectiva, para atacar con eficacia laproblemática del empleo informal. Sin embargo, advertimos que en la práctica del ejercicio del derecho todavía no ha podido ser abordada con la profundidad que merece.