Programa Historia Regional de San Juan : capacitación: Diplomatura Superior en Historia de San Juan - Clavel Jameson, María Susana; Gnecco, María Julia; Varas, Adela (2022)
El contexto del siglo XXI demanda individuos que cuenten con competencias cognitivas, para hacer frente a las situaciones de cambio y transformación del conocimiento como parte constitutiva de una sociedad marcada por la incertidumbre y abierta al futuro. En este marco adquiere plena vigencia el estudio y la enseñanza de la Historia a efectos de la construcción de la identidad y de la conciencia histórica. Objetivos: abordar los procesos históricos en sus distintas dimensiones (político, ideológico, cultural y socioeconómica) de San Juan a lo largo de su historia; generar espacios de reflexión e intercambio de ideas sobre temas relativos a la historia de San Juan desde múltiples perspectivas teórico-metodológicas; favorecer líneas colaborativas de vinculación, formación, investigación y transferencia en el campo de la historia de San Juan. Resultados:la Diplomatura constituyó un espacio de formación permanente para el abordaje de la historia de San Juan generando espacios de problematización del conocimiento. ofreciendo aportes teóricometodológicos significativos para su comprensión y enseñanza, que incidieron en la formación integral y el quehacer profesional. Promovió la vinculación entre Universidad y Sociedad, entre los niveles del sistema educativo favoreciendo el intercambio de experiencias, la articulación como política de acercamiento y acceso a carreras de grado de nivel superior.