(untitled) - Pierobon, Mariano Luigi (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Populismos de derecha en Europa y Estados Unidos, la construcción de una "derecha antiestablishment" (2021)

(untitled)
Este trabajo se propone como objetivo general: contribuir al análisis de las características fundamentales de las derechas populistas en su dimensión discursiva, a partir de la investigación de los casos de Donald Trump en Estados Unidos, Marine Le Pen en Francia y Matteo Salvini en Italia. En cuanto a sus objetivos específicos pretende: Indagar cuáles son los elementos que estructuran los discursos de esos líderes políticos, qué demandas sociales toman y a partir de qué significantes son articuladas. Identificar qué sectores sociales buscan interpelar con su propuesta política. Describir y analizar qué "sujeto popular" construyen a partir de sus distintas operaciones discursivas. El enfoque teórico general que sirve como herramienta analítica a esta investigación es la teoría del discurso y la hegemonía desarrollada por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, un enfoque en el que lenguaje y discurso tienen centralidad como elementos configurantes de la realidad social. Y sobre todo los desarrollos teóricos de Laclau sobre el populismo brindan a nuestro estudio una conceptualización clara del mismo, entendiéndolo como una estrategia discursiva. El populismo es para esta concepción un tipo de narrativa política performativa que, a través de la dicotomización del espacio social, construye identidades políticas. A ese enfoque general se suman los aportes de autores que han estudiado en particular a los populismos de derecha, el fenómeno político en el que hace foco este trabajo, para así delimitar lo que es específico a estos. Con especial énfasis en la obra de Cas Mudde que contribuye con una distinción teórica precisa de los elementos presentes en este tipo de construcciones políticas.